الخميس، 27 مارس 2014

لحم مشوي متبل


لحم مشوي متبل 

-- المقادير : 

كيلو لحم ضان عربي أو نيوزلندي
كوب صلصة صويا
باكيت معجون طماطم
1 ملعقة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة شطة حمراء ناعمة
2 فص ثوم
1 ملعقة خل ابيض
1 ملعقة كمون مطحون
1 حبة جوزة الطيب مبشورة ناعم
1 بصلة متوسطة الحجم
1 حبة اخضر بار
1 حبة طماطم
2 ملعقة زيت

-- طريقة التحضير:

يغسل اللحم جيدا
نقوم بفرد اللحم قليل الدق علية بساطور أو شاكوش اللحم المخصص لذلك ( للريش والشقف فقط ) في حالة أن تكون اللحم في الصورة قطع لا يتم فردها وتترك كما هي .
بعد فرد اللحم يتم تركه قليلا لعمل التتبيلة.

طريقة عمل التتبيلة :
توضع الصويا + الزيت + الخل + الكمون + الطماطم + جوزة الطيب + البصلة + معجون الطماطم + الفلفل الاسود + الفلفل الأخضر + الثوم + الشطة في الخلاط ويتم ضرب المكونات الى ان تصبح سائلا ولا وجود لمكونات صلبة بها .

تحضر وعاء كبير نضع فيه كميه صغيرة في الاسفل وبعدها نبدأ برص اللحم في صورة طبقات وبين كل طبقة وطبقة نوضع سائل التتبيلة حتى يتم التأكد من وصول التتبيلة لكل الأجزاء وتترك في الثلاجة بمدة لا تزيد على أربع ساعات ولا تقل عن الساعة والنصف حتى تحصلي على أفضل مذاق ثم تشوى اللحم وبالعافيه .